- Это ясно, - ответил Райан, внимательно слушая.
Значит маг может измениться. Стать другим. Каким угодно...
Совсем не таким, как прежде.
"Ладно, об этом потом".
Теперь они шли по лесу. Бесшумный лис и чуть более шумный волк. Вокруг стало тихо и сумрачно.
"Учил одного Гайя. Интересно, кого из них?"
Насмешливый вопрос лиса заставил Рая взглянуть на него с интересом
- "Только в терновый куст не бросай"! - усмехнулся он в ответ и признался честно. - Нет, мысль о ловушке не приходила мне в голову.
-Вот.Начнём с того,что ты никогда никому не должен верить.Особенно в этих вот районах.В этой местности.Да и вообще никому.Каждый живёт в первую очередь для себя и ни для кого больше.-Сказал Лис и хмыкнул.
-Я знаю это как никто. -После чего резко оказался прямо перед лицом волка.
-А теперь учись.Второй урок.Ты всегда должен быть готов к бою.-Сказал он и в тот же момент сделал выпад в влево,чтобы напасть,но в этот же момент вправо и назад,зная,что волк сделает именно так и зубы вонзились в плечо.
-И ты должен рассчитывать каждый свой ход
- Никому не доверять, - подытожил Рай - Да, сенсей. Запомнил.
С доверием у него были проблемы. Уже понятно. Нестись за черноволосой красоткой задрав хвост и не думать о последствиях.
- Я готов к бою... - начал было волк и тут лис напал.
Стремительно и ловко.
Рай не успел отразить нападение. Он даже увернуться не успел, лишь схватился за прокушенное плечо и выругался.
- Черт! Как я могу рассчитать свой ход, если ты предугадываешь мой прыжок?!
-Именно об этом я говорю. Противники могут быть всякие и не в твою пользу, если будут умнее тебя. И быстрее. - Сказал лис и хмыкнул
-Если бы на месте меня был враг, то вместо плеча у тебя было бы вырвано сердце и тогда всё. - Повел плечами
-Девушка, о которой ты думаешь.. - лис прервался, вытирая с губ кровь, но не всю
-Не думал, что это из-за запаха того, к кому лежит твоя душа? Почему бы это просто не проверить? Ты и Гайа взрослые люди. Думаю, что он поймёт. - лис закурил ещё одну сигарету, словно бы уже знал, что будет наперёд и его не волновало то, заденут кого-то его слова или нет.
-Ты вправе выбирать свой путь даже если он не соответствует чужим ожиданиям
Райан запустил пальцы в волосы, растрепал шевелюру песчаного цвета, такого же как шерсть его волка.
Помотал головой.
- Я понял на счет врагов. А на счет моей души и ее влечения...
Рай замолчал, не зная как объяснить и стоит ли объяснять.
- Я разберусь.
Как рассказать о полутора сотнях лет ожидания, поисков, тоске и ночном вое без надежды на отклик. О жгучей боли и отчаянии и надежде. Не потерять себя в тоске, стать кем-то интересным, полезным, не грузом из прошлого, а равным... почти равным альфе.
Это знания лишь для него. Волчьи чувства, которые не переложишь на человеческий язык. Волчья гордость, которая не допустит предательства, но заставит уйти, если он, Рай, станет не нужен. Молча, без просьб и упреков.
"Он говорил, что я ему нужен. А он нужен мне".
- Я разберусь, - повторил Райан твердо.
Эйнар просто выпустил очередной клуб дыма и облизнул губы.
-Повторю ещё раз. Я считываю информацию. И ещё раз.. - Он резко развернулся и ударил волка под дых, пока он находился в своих мыслях о своём альфе.
-Ты должен быть готов. - лис усмехнулся и облизнул губы.
-Знаешь. Мне по боку на твои моральные, нравственные и сердечные убеждения. Просто советую, как лучше поступить, чтобы ты сам разобрался и тебя не терзали сомнения. Они будут мешать тебе. - Сказал рыжий, выкидывая очередной окурок и доставая из воздуха бутылку.
-Продолжим... Умеешь ли ты сражаться, если у тебя нет зрения. Если нет, то к информации о дрессировщике ты не готов
- Умею, - выдохнул Райан, получивший новый удар.
Весьма ощутимый.
Это было понятно, зачем нужно сражать вслепую без объяснений. А еще разозлила самоуверенность лиса. Просто до ярости. Но драться в таком состоянии нельзя.
Поэтому волк отскочил. Закрыл глаза. Вокруг него закружили сотни крошечных искр и погасли. Зато включилось обоняние и слух на полную мощность. Теперь Райан "видел носом". И картинку происходящего дорисовывали звуки.
Движения лиса, его запах то усиливающийся, то слабеющий. Волна тепла от движения, легкий шелест листьев под ногой. И еще очистить голову от мыслей и сомнений. Полное равновесие.
Рай блокировал удар Эйнара, почти пропустил второй, получил еще один укус. Но прыгнул почти удачно и покатился с лисом по земле, цепляя на волосы прошлогодние листья. Зарычал тихо и открыл глаза, переключаясь с обоняния на зрение.
- Я понял. Никаких сомнений и терзаний. Предугадывать следующий ход и не хлопать ушами.
Рай сел на траву.
- Что ты знаешь еще про дрессировщика? Пожалуйста, мне это очень важно!
Парень учился быстро, но забывал, что у любого анимага много особенностей. Потом покажет. Он научит его драться с тенью.
Эйнар лежал на траве с закрытыми глазами
-Я это уже понял. Дрессировщик ещё мальчик, но уже с достаточной силой. Абсолютных.. Истинных альф рождается крайне мало, но этот словно впитал в себе силы нескольких. - Сказал рыжий
-Он опасен холоднокровием и никогда не действовал ещё сам
- Абсолютный, истинный альфа, - повторил Рай слова лиса. - Я уже слышал где-то эти определения.
Райан сидел на траве рядом с анимагом и быстро соображал
- Истинный альфа может управлять другими анимагами? Не править, именно управлять? И у дрессировщика такое же влияние, но многократно усиленное...
"Интересно, есть ли у меня власть альфы, если во мне кровь Лорана?"
Рай думал об этом не из-за тщеславия, мучительно соображал, как можно использовать против дрессировщика свои способности, если они есть. Усмехнулся про себя и произнес тихо, со значением:
- Эйнар, прими облик лиса!
-Он может и править и управлять. Кто как использует свой дар. Править он будет именно... То есть ему не нужно будет ничего особо делать. Анимаги сами за ним пойдут. И нет. В тебе нет этого дара. Это зависит не от крови, а от нужности этого дара при рождении. - Сказал он усмехнулся, садясь.
-Не получится. - Выдохнул рыжий и вновь достал сигарету
Неужели волчонок не понял о том, о чём он говорил? Смерть должна что-то забрать, чтобы кого-то вернуть
Рай кивнул. Медленно, неохотно.
- Я понял, Эйнар про дар альф. Истинных.
Он смотрел на рыжего лиса. Лисы, мистические звери. Иногда почти демоны. Им открыты знания, недоступные многим.
Эйнар сидел на земле со своей сигаретой и знал, умел то, что не знали и не умели другие.
- Послушай, а ты... умирал?
Лис лишь кивнул.
-Да. Я Лис. И я демон. Самый страшный демон, которого только можно найти. - Сказал он и усмехнулся
-Во всяком случае так считает моя семья. Наши силы идут от луны. Пока она растёт и полная.. Мы можем творить очень сильную магию. Ну как мы. Они. У меня же магия не то, что тёмной.. Кровавой луны. И не спроста такую Луну называют кровавой.. На тип.. Некоторым людям от рождения даётся талант музыканта, певца, писателя. Мой дар хуже и темнее многих
- Кровавая луна, - Рай невольно взглянул на ясное дневное небо.
Потом перевел взгляд на лиса, улыбнулся мельком
- Дитя Рагнарёка. Тебя одолевает жажда крови? Можешь убить все живое?
"Понятно, почему он избегает вопросов о семье"
Рай невольно подался вперед
- Послушай, ты сам почти смерть. Яростная, беспощадная и мудрая. Научи меня. Тому, что посчитаешь возможным.
Лис лишь кивнул. Именно так. Парень это понял и принял быстрее, чем его родственнички. Наверное именно по этому. Они же не родственники. Ему всё равно.
-Откуда я знаю, чему тебя нужно учить? Я не препод. Не наставник. - Повел плечами и прикрыл глаза, усмехнувшись
-И мудрым я бы себя не назвал, тем более... Многое, из того, что я знаю может тебя сломать. Сломать твою душу.
- Чему ты учил того Гайя? Вот и меня тому же.
Рай улыбнулся в ответ на слова о преподавательстве.
- А кто из ваших преподов лис, подверженный влиянию кровавой луны? Кто знает и принимает то, что знаешь ты? Так что ты обладаешь гораздо более ценными знаниями. Я хочу научиться противостоять дрессировщику. Когда придет время. И я не боюсь за свою душу. Она закалена достаточно.
Лис выпустил в воздух столб дыма и посмотрел на волка, склонив голову в бок и сверкнув глазами.
Неожиданно было слышать это от этого парня, но.. В чём то может быть он и прав.
-Хорошо... Но ты должен понимать , что никто не должен знать о том, что я с тобой что-то подобное делаю, по этому первый урок :научись убирать ненужные запахи. Закрой глаза. Я покажу, как примерно это должно быть. - Сказал лис, поднимаясь на ноги и выкидывая в сторону окурок.
-Сосредоточься на мне
- Вот! Это то, что мне нужно! Скрывать запах!
Райан посмотрел на лиса так, словно он предложил ему прививку от неизлечимого заболевание в период эпидемии.
- не представляешь, как задалбывает объяснять всем кем и почему от меня пахнет.
Он закрыл глаза, отключаясь от эмоций. Носом "увидел" рыжего лиса и сосредоточился на нем.
Он стоял спокойно, убрав руки в карманы штанов.
От него пахло коньяком, сигаретами, гарью, кровью, лесом и от части потом.
Рыжий склонил голову чуть в бок, осматривая волка. Ему то было похрену, что и откуда и по каким причинам появилось.
Закрыл глаза и из его ареола запахов ушёл свежий запах курева, а потом вместе с ним убрались и алкоголь, и кровь, и пот... А потом и сам запах Лиса. Остался только лес.
Эйнар легко мог обмануть нос анимага
Райан чувствовал как исчезают запахи. Один за другим, как будто их стирают ластиком с листа. Образ лиса таял, выцветал. Сквозь его тело начал просвечивать лес, а потом Эйнар исчез совсем, обманывая нос волка.
- Как ты это делаешь?!
Рай открыл глаза, усмехающийся рыжий лис стоял перед ним. Но не пах ничем. Вообще. Закрыл глаза и ощутил пустоту.
- Как ты убираешь запах?
Эйнар достал новую сигарету и закурил, после чего запахи начали медленно возвращаться.
-Для начала ты должен научиться ощущать все запахи вокруг, каждый, без примесей.. Складывать в отдельную картинку... А потом уже научиться впитывать их в себя, словно губка воду. - Сказал лис, выпуская дым
-Ты же не видишь в губке воду, пока не тронул её. - Он повел плечами и сделал жест рукой, мол садись
-Начинай. Это может занять не один день. Всё зависит лишь от желания
Райан уселся, устраиваясь удобнее в позу лотоса, закрыл глаза и отрешился от всего. Кроме запахов.
Картина окружающего леса ошеломляла количеством мазков. И волк принялся медленно вычленять ароматы из общей гаммы, словно ноты из симфонии. Хвоя, смола еловых стволов, след муравья на коре, сухая трава, острый и свежий зеленый папоротник...
Он погрузился в это занятие с головой. Расшифровывая тонкие, едва уловимые запахи.
Старое перо сороки, труха от шишки, влажная земля в которой копошатся личинки жуков..
- Черт... слишком много...
Рай прижал ладони к глазам, пытаясь не ослепнуть и не оглохнуть в звучащем в полную мощь оркестре леса.
- Идеальная мимикрия! Понимаю, что в городе можно также маскироваться. Эйнар, дай сигарету! Я сейчас продолжу.
Лис медленно сел на траву рядом, тихо куря и смотря в небо. Он никуда не торопился.
Зато понимал, насколько сейчас пареньку тяжело справиться с новым миром. У каждого есть свои особенности... Но каждый анимаг может им научиться. Различать запахи языком, прекрасно ориентироваться не видя, эхолокация, вонь как у скунса... Каждый вид может научить другой. Именно этим они отличны от других животных
Рыжий положил пачку на траву посередине меж волком и собой. Зажигалку не давал просто зная, что тот маг огня
-И в городе... Но не в воде
Рай не глядя взял пачку, вытряхнул сигарету, сунул в рот, щелчком пальцев поджег. Затянулся.
- Ладно, начнем с простого.
Запах дыма, горький, едкий, терпкий... если заменить его чем-то таким же простым. Старые листья. Пряные, жесткие, тоже слегка горькие.
Поменять один на другой...
Запах Лорана пьянящий, глубокий. И запах сосен. Свежий, текучий, теплый.
Голова начала кружиться. Но Рай медленно, очень медленно тянул на себя один запах, заменяя им другой. Впитывал.
- Как губка...
Менял сигаретный дым на листья.
- Подожди, подожди... - шептал он, хотя лис и не торопил.
Сухие листья, целая груда. Она засыпала сигарету, стирала ее запах.
- Кажется начинаю улавливать суть...
Лис медленно прилёг,подложив под голову руку и продолжал наблюдать за волком.
Парень учился куда быстрее,чем Гайа. Тому понадобилось больше времени,хотя у него и задание было куда труднее.Но тем не менее ребята попались обучаемые и он был этому рад.
Он ждал.Не торопил.Ему некуда спешить.А вот может волку и есть куда.
Он лишь кивнул на его последние слова.
Лис просто молчал и ждал,когда волк либо устанет,либо достигнет цели.Не перебивал.Он уже направил его в нужную сторону,так что...Теперь дело лишь за ним
Лес, место которое он всегда так любил... Рай растворялся в нем. Он не знал сколько сидел. Полчаса, час или два.
Ему казалось, что корни травы опутывают его колени, листья сыплются на плечи, паутина затягивает лицо, муравьи проложили тропу через правую руку. Мышь сплела гнездо в ботинке. Позвоночник - ствол молодого дуба.
Волк открыл глаза, посмотрел на лиса, не видя его, шепнул:
- Меня нет. Я лес... часть леса. Появился под деревьями и в деревья уйду...
И исчез. Растворился, слился с мелодией сосен и мха.
Ненадолго, на секунду всего. А потом запахи прячущие его рассыпались.
Райан вскочил, тряся головой и задыхаясь.
- Я понял! Понял! Я сделаю! Могу!
И с восторженным рычанием бросился на лиса. Валять и трепать от радости.
Лис за это время уже успел снова выпить,раз двадцать покурить и даже поспать.Времени прошло...Часа четыре.Н-да.Раненько он парнишку похвалил.
Но тут эта статуя заговорила и рыжий лениво приоткрыл один глаз.
Парень это сделал и сие деяние заставило Лиса подняться на руках.
-Ты это уже сделал..-Выдохнул Эйнар,чуть улыбнувшись и тут же отскочил в сторону.
-Не трогай меня,чувак.Мы не так близки,как твои други и подружки. -Хмыкнул Лис и достал из своего кармана телефон волка.
-Кажется тебе звонили.
- Да, точно! Спасибо! Не буду, - выпалил Райан, едва вспыхивая и искрясь от радости. - Слушай, если понадобится моя помощь. Только скажи!
Погруженный в мир запахов, волк начисто забыл о телефонах и современном мире.
- Звонили?
Он взял свой "самсунг" из рук лиса.
- Интересно, кто...
Рай открыл телефонную книгу с не отвеченными вызовами и тут же увидел последний. Нажал на него и стал ждать ответа. Едва гудки прервались, сказал
- Добрый день, вы мне звонили только что...
Лис усмехнулся,отдавая телефон и садясь обратно на траву.Взял из пачки сигарету и закурил,наблюдая за радостным волком.Никогда бы не подумал,что кто-то будет улыбаться в его присутствии.
На другом конце же была немая тишина.Она длилась наверное с пол минуты.Было лишь слышно тихое дыхание.
-Кто это? -Спросил Лис настороженно,смотря на блондина.
Блондин мог считывать информацию с предмета,а вот через расстояние увы нет.Тем более сравнить не с чем да и не компьютер он.
Райан молча смотрел на лиса, вслушиваясь в тишину. И пожал плечами. Прижал палец к губам, показывая, что на том конце молчание.
Точно не Лоран. Тот бы не стал молча дышать. Кэт - ни за что не станет сдерживать эмоции. Катерина Планк, тоже вряд ли. Клиенты с работы засыплют горой вопросов.
Эвридика? Она могла...
- Это ты? - спросил Рай тихо. - Не молчи. Поговори со мной!
Лис переставал понимать ситуацию.Что это такое непонятное звонит этому чудовищу и молчит?Он не любил,когда молчат.
Почесал пальцем затылок и хмыкнул,ложась на траву и махая рукой,мол вали,я здесь подожду.
А на том конце всё так же была тишина,которая стала ещё более тяжёлой.Даже дыхание перестало существовать на том конце.
Рядом с Эйнаром появилась ещё одну бутылка уже виски и тот её откупорил.
-Баба что ли?-Хмыкнул рыжий
Райан снова пожал плечами, теперь возмущенно. И с раздражением повел головой.
- Я знаю, что это ты. Муза Орфея. Я готов поговорить с тобой. Когда решишься на диалог - перезвони.
И отключился.
- Понятия не имею кто это!
Он сунул телефон в карман
- Ненавижу когда звонят и молчат.
Рай наклонился, взял бутылку лиса, сделал глоток и поставил на прежнее место.
- В любом случае, я более защищен, чем раньше. Благодаря тебе.
Усмехнулся и забрал бутылку,отпивая и облизывая губы с довольным выражением лица.
-Ты не имеешь понятия кто это,тем не менее...Заговорил...О дочери Лорана? -Поднял одну бровь и усмехнулся шире.
-Ненавидишь когда звонят и молчат? -Тут рыжий просто покатился со смеха.
-Чувак.Сейчас ты позвонил,а не тебе. -Выдавил он,сквозь смех.
-Может когда человек звонил,то к диалогу был готов,а теперь уже нет. -Развёл руками,снова отпивая.
-Да не за что.Это только начало твоих мучений
Рай уставился на потешающегося лиса. И фыркнул сам.
- Из всех моих знакомых только она будет молчать... ну я так думаю.
Рассмеялся, потому что заразительно не только лисье обучение, но и лисье веселье.
- Ну тогда перезвонит еще раз. Кем бы он или она ни был. Ну что ты ржешь?! И дочь Лорана тут совсем не при чем.
Не выдержал и стал смеяться сам. Как давно не хохотал.
Лисье веселье и лисье безумство.
- Ничего. Мучениями меня... не испугаешь.
Выдохнул Рай отсмеявшись и упал в траву.
- На сегодня урок закончен, мистер Лис?
Эйнар закатил глаза и усмехнулся,закрыв глаза и отпивая ещё.Пить и в принципе не пьянеть.Какое ужасное и не весёлое состояние.
-Что я ржу...Потому что ты не волк..Ты дятел. -Хмыкнул рыжий и помотал головой,приподнимаясь на локтях.
-На её или же его бы месте я не перезванивал таким полоумным истеричкам вроде тебя. -Хмыкнул рыжий и кивнул.
-Да.Урок окончен.И так почти шесть часов с тобой проторчали тут
- Сам ты дятел, - фыркнул Рай, - рыжий и... короче рыжий.
Причем он был уверен что незнакомка или незнакомец перезвонит. Не сразу или не сегодня. Но перезвонит.
- Спасибо, Эйнар.
Райан протянул ему руку.
- Что потратил время и рассказал - показал такие важные вещи. Свой номер дашь? Обещаю звонить и не молчать!
Лис протянул руку волку и как только блондин той коснулся-то сразу же запомнил номер лиса,как будто свою собственную дату рождения.
-Звони и не молчи. -Усмехнулся рыжий и кивнул.
-Да не за что.Вали уже.-И в подтверждение сделал рукой машущий жест.
В этот момент телефон Рая зазвонил и тут же звонить перестал.
Лис пару секунд посидел молча,после чего громко заржал.
Рай пожал руку лису и совсем было уже отправился домой, как телефон зазвонил снова.
- Да чтоб тебя, - сказал он тихо под аккомпанемент радостного ржания Эйнара.
Сел на поваленный ствол дерева и снова принял вызов того же загадочного номера.
На этот раз он решил дождаться ответа. Будет ждать пока аккумулятор не разрядится.
- Ну, давай, поговори со мной... - тихо шептал Рай.
Наконец сигналы вызова оборвались. Снова тишина и дыхание.
- Нужна помощь? - спросил Райан
Эйнар ржал долго.Безудержно.Казалось,что ещё немного и он сорвёт голос.
Где-то с полторы минуты этого ржания Лис остановился и лёг на живот,наблюдая за блондином и его диалогом с самим собой.
Однако гудки сменились молчанием и ежели волк не убрал телефон от ушмандиля,значит на звонок ответили.Сверкнул глаза и зевнул.
В трубке снова с минуту было молчание,после чего раздалось сдавленное и еле уловимое "у".
Рай нагнулся, подобрал шишку и бросил в ржущего уже в голос лиса. Потом отвернулся.
Сдавленный голос и этот невнятный звук говорили о многом. Либо пьяна, либо в отчаянии, либо...
- Эвридика. Я сейчас приду. Ты ведь дома? Никуда не уходи. Дождись меня.
Рай поднялся, посмотрел на лиса, усмехнулся, кивнул ему на прощание и пошел в сторону города, не отнимая телефона от уха.
- Слышишь?
Лис лишь усмехнулся и кивнул в ответ на прощание паренька. На первое время у него есть небольшая фора, чтобы его не тронули.
Лис сверкнул глазами, после чего испарился в темноте леса.
Она сидела, смотря на экран телефона в темноте комнаты. Выдохнула и сжала губы. После последнего звонка она никому больше не хотела звонить, но похоже алкоголь сделал своё дело. А позвонить ей больше некому.
Тяжело и тихо выдохнула, закрыв глаза. Сглотнула и снова послышалось сдавленное "у", а потом и такой же голос.
-Слышу... - Выдавила она и закрыла глаза, проводя рукой по волосам. Посмотрела на открытое окно. На обломки старого телефона на полу. И на разбитый стакан, который так же смешался в кучу с микросхемами.
Сжала губы и ветром чуть сдула их в бок, чтобы мужчина не поранился